header
5-Elemente Ernährung
5-Elemente Ernährung

5-Elemente Ernährung

Das Konzept über die Wirkung von Nahrungsmitteln hat in China eine etwa 2000 Jahre alte Tradition.

Seit jeher wurde Wert gelegt auf eine genussvolle, gesunde Nahrung, die man zur Freude von Körper, Seele und Geist in entspannter Gemeinschaft genießt. Hierbei sollte jeder die Nahrungsmittel auswählen, die sowohl zu seiner eigenen Konstitution als auch zur aktuellen Jahreszeit passen.

Menschen, die häufig frieren (Yin) sollten sich insbesondere im Winter (Yin) energetisch warm ernähren. Umgekehrt sollten diejenigen mit zu viel Hitze (Entzündungen, Allergien, etc.) sich eher kühlend ernähren. Nahrungsmittel werden dementsprechend in energetisch wärmende (Yang) und energetisch kühlende (Yin) Nahrungsmittel eingeteilt. Eine Chilischote verursacht ein heißes Gefühl im Körper. Früchte oder Milchprodukte haben dagegen eher eine kühlende Wirkung.

In einer einstündigen Ernährungsberatung kann mit dem Patienten eine Ernährungsform besprochen werden, die zum jeweiligen Konstitutionstyp passt.

Mit der 5-Elemente-Ernährung geht in der Regel ein deutlich gesteigertes Allgemeinbefinden einher.